Получение вида на жительство (ВНЖ)

 

В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в УФМС не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа;

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в  УФМС  не позднее, чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Общий срок предоставления государственной услуги по выдаче вида на жительство составляет 6 месяцев со дня принятия заявления.

  

Кто может получить вид на жительство?

Законодательство РФ устанавливает круг лиц, которые вправе получить ВНЖ:

1 Совершеннолетний иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание (РВП);

2 Высококвалифицированный специалист (ВКС) и члены его семьи;

3 Недееспособный иностранец, если его опекун — гражданин РФ или мигрант с ВНЖ;

4 Участник Госпрограммы по добровольному переселению;

5 Гражданин Белоруссии;

6 Политический беженец;

7 Иностранный гражданин, прекративший гражданство РФ;

8 Иностранный гражданин, признанный носителям русского языка.

 

Важно. Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации  территориальный орган УФМС  по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство.

 

 

Наши кленты