Получение Разрешения на временное проживание(РВП)

Многие жители Ближнего и Дальнего зарубежья приезжают в России с целью поиска работы, трудоустройства или переезжают в РФ на постоянное место жительства к близким родственникам или друзьям. Кого-то на переезд в другое государство толкает сложная политическая ситуация в собственном государстве.

Чтобы находиться в России на легальной основе, иностранцы должны пройти несколько официальных процедур. Одной из них является оформление разрешения на временное проживание (РВП), позволяющее проживать в стране длительное время, а в последствии получить ВНЖ.

Разрешение на временное проживание — это подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Срок действия РВП составляет 3 года.

Что дает Разрешение на временное проживание:

  1. Возможность жить и работать в России на протяжении 3 лет без оформления дополнительных разрешительных документов.
  2. Позволяет иностранному гражданину трудоустроиться без обязательного оформления патента или разрешения на работу. Имея статус «временно проживающего в РФ», иностранец вправе работать как по трудовому договору, так и по гражданско-правому контракту.
  3. Мигрант имеет право на бесплатную медицинскую помощь и может посещать медицинские учреждения по месту временного проживания.
  4. Иностранный гражданин не обязан служить в рядах Вооруженных сил РФ.
  5. Обладатель РВП вправе зарегистрироваться в качестве ИП или открыть собственную фирму.
  6. Для въезда в РФ, иностранный гражданин, получивший Разрешение на временное проживание, оформляет многократную визу на 3 года, что позволяет пересекать границу России неограниченное количество раз. При этом нельзя находиться в другом государстве больше полугода, это может стать причиной для аннулирования разрешения.

Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Продление разрешения на временное проживание законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. Ее утверждают на предстоящий календарный год для каждого субъекта страны по отдельности. Количество квот зависит от возможностей конкретного региона принять и обустроить определенное число мигрантов.

Вместе с тем, Федеральным законом определены категории иностранных граждан, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты.

Так, без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин подает необходимый пакет документов в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве своего проживания.

По результатам рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание территориальным органом ФМС России принимается решение о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения на временное проживание.

Общий срок предоставления государственной услуги для иностранных граждан прибывших по визе составляет шесть месяцев со дня принятия заявления.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, составляет шестьдесят суток со дня принятия заявления.

   Если вы хотите  приобрести разрешение на временное проживание( РВП)  в Ростове-на-Дону и Ростовской области, обратившись в нашу компанию,  вы получите профессиональную помощь и  консультации наших специалистов по вопросу РВП . Наши юристы в кротчайшие сроки помогут Вам подготовить и  подать документы, как по квоте, так и без учета квоты.

 

 

 

 

Наши кленты