Приглашения и визы для иностранных граждан

Приглашение является основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или международными договорами Российской Федерации.

Приглашение оформляется в срок, не превышающий 20 рабочих дней с даты подачи заявителем ходатайства (с приложением всех необходимых документов).

При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, либо иных обстоятельств, требующих незамедлительного въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию, срок оформления приглашения не должен превышать 5 рабочих дней со дня подачи необходимых документов.

При оформлении приглашения высококвалифицированному специалисту срок оформления приглашения не должен превышать 14 рабочих дней со дня поступления всех необходимых документов.

 

Кто может выступать приглашающей стороной:

Юридические лица, в уведомительном порядке вставшие на учет в уполномоченном подразделении либо территориальном органе.

Филиалы, представительства иностранных коммерческих организаций, в уведомительном порядке вставшие на учет ФМС России или ее территориальном органе, в случае приглашения данными филиалами иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации;

Представительства иностранных коммерческих организаций, в уведомительном порядке вставших на учет в ФМС России или ее территориальном органе, в случае приглашения этими представительствами иностранных граждан, направленных в целях осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Граждане Российской Федерации.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации.

Иностранные граждане, являющиеся высококвалифицированными специалистами, осуществляющие в этом качестве трудовую деятельность на территории Российской Федерации, в случае приглашения ими членов своей семьи.

В отношении иностранных граждан — высококвалифицированных специалистов и членов их семей в качестве приглашающей стороны могут выступать:

Российские коммерческие организации;

Российские научные организации, образовательные учреждения профессионального образования (за исключением учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)), учреждения здравоохранения, а также иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской федерации, при наличии у них в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, государственной аккредитации;

Аккредитованные в установленном порядке на территории Российской Федерации филиалы иностранных юридических лиц.

 

На основании приглашения иностранный гражданин может получить визу:

Для въезда в Российскую Федерацию иностранный гражданин либо лицо без гражданства (далее — иностранный гражданин) должен предъявить действительный документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иной порядок въезда в Российскую Федерацию не установлен международным договором

В зависимости от количества разрешенных въездов — выездов визы могут быть однократными, двукратными и многократными.

Фактическая цель въезда иностранного гражданина и цель его пребывания в Российской Федерации должны соответствовать виду выданной ему визы.

Срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

При этом иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию по многократным деловым или по многократным гуманитарным годовым визам, могут находиться в Российской Федерации суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Вид: Дипломатическая виза:

Дипломатическая виза подразумевает наличие Дипломатического паспорта у иностранного гражданина. Дипломатическая виза может быть выдана:

  1. Главам иностранных государств, главам правительств иностранных государств, членам иностранных официальных делегаций, членам их семей которые следуют с ними, и лицам входящим в состав сопровождения. Может быть оформлена на срок до трех месяцев;
  2. Агентам, сотрудникам, консульским должностным лицам дипломатических представительств и консульских учреждений, а так же представительств международных организаций в РФ, в отношении которых Российской Федерацией признается дипломатический статус, членам их семей на срок до трех месяцев;
  3. Иностранным дипломатическим и консульским курьерам на срок командировки.

В случае, если Российской Федерацией будет признан дипломатический статус в отношении иностранного гражданина, не имеющего дипломатического паспорта, ему может быть оформлена дипломатическая виза.
В случае, если Российской Федерацией не будет признан дипломатический статус в отношении иностранного гражданина, не имеющего дипломатического паспорта, ему оформляется обыкновенная виза.

Вид: Служебная виза:

Служебная виза может быть выдана лицу — гражданину иностранного государства имеющему служебный паспорт. Выдается лицам:

  1. Членам официальных иностранных делегаций, членам их семей, следующим с ними, и сопровождающим их лицам на срок до трех месяцев;
  2. Работникам административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств, консульским служащим и работникам обслуживающего персонала консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, представительств международных организаций в Российской Федерации и членам семей указанных лиц на срок до трех месяцев;
  3. Военнослужащим вооруженных сил иностранных государств и членам семей указанных лиц на срок до одного года. Военнослужащим вооруженных сил иностранных государств, въезжающим в Российскую Федерацию в целях реализации международных договоров Российской Федерации и (или) решений органов государственной власти Российской Федерации в области военно-технического сотрудничества, и членам семей указанных лиц разрешается продление срока пребывания в Российской Федерации путем выдачи многократной визы на срок действия внешнеторгового контракта, зарегистрированного в установленном порядке, но не более чем на пять лет.

В случае, если Российской Федерацией будет признан официальный статус в отношении иностранного гражданина, не имеющего служебного паспорта, ему может быть оформлена служебная виза.
В случае, если Российской Федерацией не будет признан официальный статус в отношении иностранного гражданина, не имеющего служебного паспорта, ему оформляется обыкновенная виза.

Вид: Обыкновенная виза

Смотрите подробнее: Цели въезда в Россию.

Вид визы: Транзитная

Транзитная виза может быть выдана на срок до десяти дней иностранному гражданину в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации в соответствии с действующим Федеральным законом.

Вид визы: Временно проживающее лицо

Виза временно проживающего лица выдается на четыре месяца иностранному гражданину, которому разрешен въезд в Российскую Федерацию для временного проживания, в пределах квоты на выдачу разрешений на временное проживание, порядок определения которой устанавливается Правительством Российской Федерации, или без ее учета. В случае, если иностранный гражданин не смог в установленный срок въехать в Российскую Федерацию, но при этом основания для получения им такой визы сохранились, данному иностранному гражданину по его заявлению в письменной форме может быть выдана новая виза временно проживающего лица, действительная в течение двух месяцев со дня ее выдачи. Если разрешение на временное проживание иностранного гражданина в Российской Федерации не получено по причинам, не зависящим от иностранного гражданина, срок действия визы временно проживающего лица продлевается по его заявлению. При получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в Российской Федерации территориальный орган федерального органа, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, продлевает срок действия визы временно проживающего лица на срок действия указанного разрешения.

В зависимости от цели въезда в Россию визы подразделяются на:

  • Частная — обыкновенная частная, срок действия до 3-х месяцев, выдается на основании частного приглашения;
  • Деловая — обыкновенная деловая, срок действия до 5-ти лет, но чаще всего на срок до 1-го года, выдается на основании приглашения для деловой визы;
  • Туристическая — обыкновенная туристическая;
  • Учебная;
  • Рабочая;
  • Гуманитарная;
  • Виза на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища.

Срок действия визы во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть продлен

В случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью его экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, — на срок, необходимый для принятия обусловленных сложившимися обстоятельствами мер и выезда иностранного гражданина из Российской Федерации

В случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства), а также явлений стихийного характера.

 

Продление срока действия визы допускается при сохранении категории, вида, количества разрешенных въездов и цели поездки иностранного гражданина.

Наши кленты